Четверг
25.04.2024
03:02
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » История школы начинается с истории села
    09:45
    История школы начинается с истории села
    Село- моё.

     Село моё ты часть России;

    Её лесов,  полей и рек.

    Твоё названье не обычно,

    Оно сельчанам  дорого на век.

    Ты сохранило старую церквушку,

    Что строили наши деды

    И жаль,  что жителей становится всё меньше,

    Но в этом нет твоей вины.

    Бежит речушка средь деревни,

    Есть даже местный водопад

    И примечательности этой

    Кто не увидит каждый рад.

    Ты расположена в низине

    Ты спряталась от злых ветров,

    Но красота твоя земная

    Видна с холмистых берегов.

    Твоё раздольное приволье

    Тревожит мысли и слова

    И  лучше нет и нету краше

    Чем Земляные – Хутора.     ( Калашникова Т. В.)

          Наше село Земляные Хутора имеет древнюю историю.  Оно основано в середине 18 века безземельными крестьянами переселившимися из центральных областей России. По названиям старых улиц можно определить родословную села. Улица Погореловка названа по уезду Погар Брянской области, а улица Балаклей по названиям уезда Балаклея Белогородской области, улица Чигра названа в честь переселенцев  прибывших с берегов реки Чигры притока среднего дона. Это одно из старинных русских сёл нашего района. Необычное название села пошло от того, что первые переселенцы этих мест жили в землянках и селились хуторами. А земли здешних мест их плодородные –чернозёмы. Село раскинулось в низине. А если обзорно посмотреть на село когда едешь по автостраде Саратов-Тамбов ,то оно представляется огромным оазисом где море зелени, окружённое отрогами приволжской возвышенности.                                              
       Река Аткара,  которая делит село пополам служила и служит много веков источником- жизни для тысяч людей. Берега реки сплошь в зарослях ветлы и ивняка. Раньше водилось много рыбы, сейчас рыба тоже есть, но её на много меньше . В лесах много по сей день грибов и ягод.        Через реку построен железо-бетонный мост. Уровень воды получился разный и здесь образовался водопад. В жаркие летние дни любят сельчане приходить искупаться на реку к водопаду. Для детей это одно из любимых мест на речке.

          В 1929 году в селе был основан колхоз « Знамя Победы». В 1933-1934 годах в колхозе было 20 коров, 200 овец и около 50 лошадей. Колхозники в ручную сеяли озимые и яровые культуры пшеницы. Созревшие посевы косили косами и серпами. В 1937 году колхоз приобрёл первую автомашину ЗИЛ-5 за хлеб, который сдал колхоз . Первым шофёром был Николай Ефимович Илюшин. Первым председателем был Бурмистров из Аткарска, но он был неважным хозяйственником и проработал не долго. Другой председатель Дубовицкий Захар Кондратьевич имел не большое образование , но хорошо знал колхозное производство и старался как мог поднять колхоз. Он за зерно за Волгой выменял 12-15 голов верблюдов. Они были основной тяговой силой. Но из-за различных болезней они вскоре вымерли. После раскулачивания в 1929-1930 годов и мёртвых лет 1932-33 годов село стало вновь возрождаться. Появилась новая техника в колхозе. Тракторы «СТЗ», «ЧТЗ» И « С-60»,  «УНИВЕРСАЛ-2».Появились комбайны « сталинец -1» и «сталинец-2». Эти прицепные комбайны громоздкие  часто ломались. Лошади были все уничтожены. Большие перемены стали происходить в колхозе с приездом в село Владимира Федоровича Боткина. Это был 25-ти тысячник от рабочего класса. Молодой энергичный требовательный. При нём стали строить жильё и животноводческие помещения. Был построен просторный дом культуры с кинозалом ,библиотекой ,здание правления колхоза, два магазина, здание сельского совета, медпункт, расширен детский сад ,колхозная баня. Колхозники давно пользуются водопроводом и газопроводом. История нашего села как и всей России сложная. До советской власти крестьяне голодали , ели-ели дотягивали до следующего урожая. Трудными были и начальные годы становления Советской власти ,  когда умерли от голода тысячи крестьян, многие были сосланы в Сибирь на каторжные работы их объявили зажиточными. Их раскулачивали и увозили за Урал. Семья Алексея Ивановича Романова состояла из 27 человек. У них было 4 коровы, 4 лошади и 25 овец. И их посчитали кулаками. А им ведь только на зиму требовалось 27 пар валенок. До 1957 года в колхозе были трудодни. Работали без выходных весь год. В конце года на трудодень давали 200 грамм зерна. На руки приходилось  по 60-80 кг зерна.

              Многое пришлось пережить нашим сельчанам, а тут грянула война 1941 года. Было призвано на фронт более 200 человек  мужчин и женщин. На оставшихся женщинах стариков детей в селе легли все  тяготы домашнего и колхозного труда. Девушки 15-16 лет стали  трактористками. Сейчас все эти женщины на пенсии многих уже нет в живых. Николай Ефимович Илюшин в числе других вместе с машиной  ушёл на фронт. Для фронта на собственные сбережения был куплен сельчанами самолёт. Более 100 человек не вернулось в родное село с полей сражений. В честь них в селе был установлен памятник в центре села рядом стела , где высечены фамилии наших сельчан. Каждый год 9 мая приходят сельчане к памятнику, чтобы поклониться тем ,кто ушёл в вечность. Сегодня осталось в живых  только трое участников Великой Отечественной войны- это Широков Алексей Васильевич. Молдованов Николай Семёнович,   Чекмарёв Дмитрий Степанович. Нельзя не упамянуть добрым словом сельских тружеников, людей широкой души ,которые внесли свой вклад в развитие села. Это Григорий Петрович Щербаков, Владимир Иванович Илюшин ,Алексей Яковлевич Баранов, Виктор Тимофеевич Романов. Заслуженные колхозники  Иван Васильевич  Широков, Леонид Дмитриевич Савинов. Василий Леонтьевич Борисов - инвалид ВОВ,  Мария Васильевна Савинова, Елизавета Платоновна Баланова, Валентина Тимофеевна Соловьёва. 
         В деревне сложились целые хлеборобские династии  Лунёвых , Балановых, Широковых , Головастиковых ,Грязевых . Во времена СССР в селе было развито сельское хозяйство. Держали много коров, была овчарня, конюшня , свинарники и даже птицеферма с несушками и индюками. Все жители села имели работу. В селе было много полей,  где выращивали не только зерновые культуры, но и много овощей. В период сбора урожая большими помощниками  старшим были школьники.

           Вместо старой восьмилетней школы в 1992 году в селе открыли новую двухэтажную школу. В ней учатся дети до 11 класса.. Школа рассчитана на 264 ученика, но сейчас в ней учатся только 54ученика. На базе школы  в 1998г открылся детский садик.который посещают 15 ребятишек. Для открытия школы много сделал бывший её директор Дмитриев Михаил  Макарович. Сейчас школу возглавляет  бывший выпускник Земляно-Хуторской 8-летней школы Чекмарёв Виктор Алексеевич. Надо отдать должное и человеку ,  который можно сказать воспитал нынешние кадры т.е. учителей. Это Черемахина Анна Павловна .  В 1961г. она вместе с мужем , учителем истории приехала в наше село и  работали до 1986 года. Сохранение традиций своего народа – одно из главных направлений  воспитательного процесса в школе.

           Средь села стоит обелиск  первому комсомольцу Михаилу Григорьевичу Голубеву. Он погиб за Советскую власть в 1921 году от рук поповцев. Михаил  Голубев был секретарём комсомольской ячейки, его застрелили на сцене во время спектакля. Обелиск  открыли в канун 50 летия Великой Октябрьской революции. Каждый год в день рождения комсомола  возле обелиска принимали октябрят в пионеры.

           Достопримечательностью села является Свято-Троицкая церковь. Её построили в 1826 году прихожане на свои средства. Здание это каменное холодное. Церковь была огорожена высоким забором- стеной из кирпича. При церкви было несколько могил. Не далеко от церкви был дом батюшки и сторожка.  При церкви была мужская школа. Школа получала от церкви пособия для приобретения бумаги ,чернил ,перьев и учебников. Учителями приходской школы были священник Павел Алексеевич Протокметов, он вёл уроки по закону Божьему. Учителем школы был Леонид Никитьевич Попов. Позднее дом батюшки был продан в Аткарск, забор разобран на нужды колхоза. В сторожке лет 40-50 располагался  сельский совет ,а после войны и правление колхоза. Часовня была разрушена, с церкви сняли купола. Долгое время церковь служила зернохранилищем и продуктовым складом.  С 1996 года церковь вновь открыта для прихожан, но ей требуется ремонт. Настоятель храма Димитрий Годин многое для этого сделал. Сам он живёт в Саратове, но на праздники и выходные он приезжает в село и в церкви проводит обряды венчания, крещения и отпевания .

       Раньше колхоз «Знамя Победы»  был в числе передовых. Сейчас после перестройки распался и колхоз. Животноводство сведено на нет. Население села становится всё меньше. В школе осталось всего 54ученика.. Молодёжь после окончания школы  спешит уехать в город. Ведь работы в селе нет. С каждым годом всё труднее приходится жителям села.  В этом,т.е в 2013 г, в 1-й класс пойдут уже 7 учеников. Для нашего села это считается много .Мы  надеемся,что в сегодняшнее трудное для нашего села  время, наше село всё же возродится.

    Ведь не зря говорят: «Селом сильна Россия».
     
     
     
     
     
    Просмотров: 1722 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0